Меню
Назад
Выбор города
#Новости 23.06.2025

В спорте нет врагов — только соперники: как амурчане вписали себя в историю Олимпийских игр

Ежегодно 23 июня отмечается Международный Олимпийский день. Олимпийская хартия гласит, что цель олимпийского движения — воспитание молодежи с помощью спорта в духе взаимопонимания и дружбы, способствуя созданию лучшего и более спокойного мира. Есть свои олимпийцы и в истории амурского спорта.

Наши олимпийские имена

Во многих источниках «амурчанами-олимпийцами» называют гребца Сергея Чухрая и прыгуна в высоту Валерия Брумеля. Но в региональном Минспорта с таким утверждением не совсем согласны, ведь оба спортсмена лишь родились и провели самое ранее детство в наших краях, а успеха в спорте добились, уже проживая в Украинской ССР. Самые известные амурчане, отличившиеся на Олимпийских играх, это Геннадий Лущиков, Сергей Савельев, Андрей Замковой.

Геннадий Лущиков родился 20 сентября 1948 года в Токуре Селемджинского района. Он — единственный из наших олимпийцев, кто всю жизнь жил и тренировался в Приамурье, в Благовещенске. Он был заслуженным мастером спорта по стрельбе, 29 раз становился чемпионом мира по стрельбе из винтовки. В 1976 году на Олимпиаде в Монреале Лущиков принес первую для сборной СССР медаль по стрелковому спорту, став бронзовым призером Олимпиады. Кроме того, он установил два мировых рекорда, шесть рекордов Европы и двенадцать рекордов СССР в личном и командном зачетах.






В 1998 году Геннадий Лущиков был удостоен звания почетного гражданина Благовещенска. Умер 1 октября 2004 года. В мае 2006 года в Благовещенске на стене дома № 5 на улице Пионерской, где жил великий спортсмен, была установлена мемориальная доска.

Его ровесник Сергей Савельев родился 26 февраля 1948 года в Райчихинске, окончил школу в поселке Новобурейском. Как он сам рассказывал в интервью, в школе больше увлекался легкой атлетикой, а лыжами всерьез заинтересовался в армии, когда служил на Сахалине. После окончания Хабаровского института физкультуры стал выступать за Вооруженные силы Московской области. В 1976 году на XII зимних Олимпийских играх в Инсбруке 27-летний Савельев завоевал золото в лыжной гонке на 30 километров и бронзу в эстафете 4х10 километров. Чемпион мира 1978 года на дистанции 30 километров, чемпион СССР в 1973, 1976-1978, 1981 годах. Ушел из жизни в 2005 году.




С 2015 года в Новобурейском в память о знаменитом земляке проводится открытый кубок Амурской области по лыжным гонкам «Савельевские петли».

Боксер Андрей Замковой родился 4 июля 1987 года в Свободном. В бокс Андрея привел старший брат, и уже в 9 лет будущий чемпион выиграл свой первый турнир. Когда Андрей был подростком, семья переехала в Хабаровск, где он стал тренироваться у Феликса Гелюса. В 2005 году Замковой выиграл молодежное первенство Европы.




Андрей Замковой — восьмикратный чемпион России, чемпион мира 2019 года, заслуженный мастер спорта России, участник трех Олимпиад. На Олимпиаде в Лондоне в 2012 году завоевал бронзу. На Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро боксер выступил неудачно из-за травмы. А в 2021 году в Токио он вновь стал бронзовым призером Олимпиады. В 2023 году установил рекорд по количеству золотых медалей чемпионатов России по боксу, став чемпионом в восьмой раз.

Верны олимпийским идеалам

И в наши дни в Приамурье воспитывают юных спортсменов в духе олимпизма. В Благовещенске работают две спортшколы олимпийского резерва: ГАУДО АО «Спортивная школа олимпийского резерва» и ГАУДО «Амурская областная спортивная школа олимпийского резерва». Такой статус получают российские спортшколы, воспитанники которых входят в состав сборных команд РФ или становятся кандидатами в сборные.

Спортивная школа олимпийского резерва была открыта в 1939 году. В 1945 году решением облисполкома школа была переименована в спортивную школу молодежи, были открыты отделения гимнастики, бокса, легкой атлетики, тяжелой атлетики, конькобежного спорта. Далее в течение нескольких лет детям стали доступны занятия художественной гимнастикой, вольной борьбой и самбо. Сегодня в школе реализуются программы спортивной подготовки по боксу, волейболу, спортивной борьбе (дисциплина: вольная борьба), самбо, дзюдо, легкой атлетике, киокусинкай, спорту глухих (дисциплина: греко-римская борьба). Обучаются в школе около 700 ребят. За 85 лет коллектив учреждения подготовил шесть заслуженных мастеров спорта, 13 мастеров спорта международного класса и 274 мастера спорта. Среди них, кстати, и олимпийский призер Геннадий Лущиков.

«Да, Геннадий Лущиков тренировался на базе нашей школы. А из нынешних ребят, благодаря которым в 2022 году мы подтвердили статус школы олимпийского резерва, — это, например, Самвел Казарян, наш самбист. В то время, когда мы подтверждали статус, он как раз входил в сборную России, собрал все возможные титулы, красавчик просто! Хороший спортсмен, и тренер у него отличный — Богодист Дмитрий. А теперь Самвел сам уже директор спортшколы № 5 Благовещенска», — рассказал АСН24 директор ГАУДО АО «СШОР» Олег Шелпаков.

По его словам, статус школы олимпийского резерва накладывает и на педагогов, и на ребят определенную ответственность. Подтверждать высокий статус школа будет уже в следующем, 2026 году.




«Олимпийские принципы, разработанные Пьером де Кубертеном, были очень хорошие. Вообще, по моему мнению, именно советский спорт и подходил под все эти идеалы. Мы это все поддерживаем, ведь больше половины наших тренеров взращены на советской системе физического воспитания. Каждый наш ребенок понимает, что побеждать надо честно, что для того, чтобы добиться результата, надо очень много трудиться. У нас дети, так сказать, правильные растут. Во-первых, тренеры у нас правильные. Во-вторых, школа государственная, есть определенные программы, которые нужно соблюдать. Наши спортсмены понимают, что все должно быть честно, справедливо, что у нас в спорте, как говорил Высоцкий, есть только соперники, а врагов нет. На татами, на ринге, на дорожке — только соперники, которым можно руку пожать, обняться, пожелать успеха и честно состязаться», — говорит Олег Шелпаков.

Амурская областная спортшкола олимпийского резерва была открыта в 1947 году как детско-юношеская спортивная школа № 1 города Благовещенска. В 1972 году ДЮСШ получила свою небольшую спортивную базу в старом здании общеобразовательной школы № 12. В этом же году школа была реорганизована в областную детско-юношескую спортивную школу, перед которой поставлены новые задачи. Наряду с учебно-тренировочной работой с учащимися и подготовкой спортсменов-разрядников, школа стала координатором и методическим центром для всех спортивных школ Амурской области.

В сентябре 1988 года на спортивной базе школы проходила подготовка и адаптация сборной команды СССР по вольной борьбе к XXIV Олимпийским Играм в Сеуле (Корея). В 1990 году школа принимала спортсменов сборной команды Италии по вольной борьбе, которые проходили акклиматизацию перед чемпионатом Мира в Токио.

В 2010 году в Амурской ОДЮСШ прошел всероссийский семинар судей по спортивной гимнастике с участием двукратной олимпийской чемпионки по спортивной гимнастике Любови Бурды. Двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Светлана Хоркина провела мастер-класс для юных гимнасток школы.

В 2023 году ГАУ Амурская ОСШОР была переименована в учреждение дополнительного образования и получила лицензию на осуществление образовательной деятельности с правом реализации дополнительных общеобразовательных программ. Сейчас в школе ведут подготовку по таким видам спорта, как киокушин, легкая атлетика и спортивная гимнастика.








Совсем недавно, в начале июня, школа получила новое оборудование благодаря субсидии по государственной программе «Развитие физической культуры и спорта на территории Амурской области» и подпрограмме «Развитие спорта высших достижений и системы подготовки спортивного резерва». Учреждение получило более 1,14 миллиона рублей из федерального и областного бюджета. Благодаря субсидии АО СШОР закупила оборудование для отделения спортивной гимнастики — мосты, маты, жерди для разновысоких брусьев и татами для занятий киокушин. Кроме того, обучающиеся спортшколы получили более 40 комплектов новой формы, сообщает пресс-служба регионального Минспорта.

Как рассказал АСН24 директор ГАУ ДО «Амурская ОСШОР» Сергей Кочегаров, в последний раз статус школа подтвердила «олимпийский» статус в январе 2024 года благодаря бегуну Даниле Тену. В 2023 году он стал бронзовым призером чемпионата России по легкой атлетике, а в 2024 году на Играх стран БРИКС в составе сборной России стал чемпионом на стометровке.






«Статус дается на четыре года, потом надо его подтверждать. Сейчас вот наш Антон Котельников отличился в прыжках в длину, в июле будет выступать в составе сборной России в Бресте в Беларуси. Школа олимпийского резерва — это почетное, престижное звание, получить которое непросто. Это результат работы тренеров, их профессионализма, но в то же время надо, чтобы очень много факторов совпало, чтобы достигнуть хорошего результата. Сейчас, несмотря на удаленность нашего региона, идет хорошее финансирование из областного бюджета, я давно работаю и могу сравнить — сейчас ребята могут полететь на различные соревнования почти без проблем. Вообще, легкая атлетика — это же классика спорта, и очень радостно, что у нас она развивается, что в районах области сильные спортшколы — в Белогорске, Свободном, Райчихинске, Пояркове, Тамбовке. На соревнованиях просто радостно смотреть! Надеемся, что все факторы совпадут, и в 2028 году наша школа подтвердит высокий статус спортивной школы олимпийского резерва», — сказал Сергей Кочегаров.

Фото: геоамур.рф, @olympia_da, rusboxing.ru, @min_fks28, flgr.ru, sport28.ru, shor.amur.sportsng.ru

Вернуться к списку статей
Помощь в подборе рекламных носителей